食品衛生研修会を開催しました

こんにちは、ふくしまこども食堂ネットワーク事務局です。

今回は6月18日に行われた「こども食堂食品衛生研修会」の様子をご報告いたします。安全な食品提供を行うため、食品衛生の基礎やコロナ禍で増えつつある食品の持ち帰りの注意点について勉強しました。

講師は福島県に協力頂き、県中保健福祉事務所 衛生推進課 食品衛生チームの一条直哉さんに務めて頂きました。

実は今回はふくしまこども食堂ネットワークは初めての試みとなる、オンラインによる研修会でした。参加者は福島県内で活動するこども食堂9団体でした。通信や音響のトラブルも心配でしたが、終了後のアンケートでも特にオンラインで研修を行ったことへの問題はなく、移動時間がなくて助かる等の感想を頂きました。

当面は新型コロナの感染拡大状況を踏まえつつ活動しなくてなりませんので、私たちはさらに多くの方々とオンラインの活用を進めて行きたいと思っています。(オンラインが苦手な団体さんとは個別にZOOM体験会をしています)

またみんなが集まりランチを食べながら研修会ができる日を楽しみにしつつ、いまできることを福島のこども食堂さんと進めてまいります!

研修会場はこのようにNO密でした!